Herkunft
Die Ortsweine stehen für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wachsen in den kalksteinhaltigsten Spitzenlagen in Saulheim. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 40 bis 55 hl/ha. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischer Reife in den letzten Herbsttagen im Oktober.
Ausbau
Nach selektiver Lese in mehreren Schritten nach der Reifestufe der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 6 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Zu 50% im traditionellen Stückfass und zu 50% im 500l Holz-Tonneau wurde der Most mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg 6 Wochen lang vergoren und anschließend auf der vollen Hefe bis zur Abfüllung im Mai 2024 reifen lassen.
Weinbeschreibung
Silvaner mit burgundischem Schmelz. Leichte Röstaromen, cremig, dazu Banane, Birne und Grapefruit, mineralische Anklänge, viel Stoff, sehr elegant, feine Länge.