ÖKOLOGISCHER ANBAU

ÖKOLOGISCHER ANBAU

Seit August 2019 bewirtschaften wir unsere Weinberge zertifiziert ökologisch, kontrolliert von der staatlich beauftragten Kontrollstelle DE-022 (Kontrollverein Karlsruhe). Nach 3-jähriger Umstellungszeit ist 2022 der erste offizielle Bio-Jahrgang.

„Direkt nach Beendigung meines Weinbaustudiums habe ich in unserem Betrieb bereits im Jahr 2007 die ersten Schritte in Richtung ökologischem Anbau unternommen und die notwendigen Investitionen getätigt. Neben der intensiveren Handarbeit im Weinberg, der Ertragsreduzierung und der Spontangärung im Keller war dies der wichtigste Schritt für die Verbesserung der Weinqualität. Im Jahr 2019 entschieden wir uns diese Wirtschaftsweise auch von offizieller Seite zertifizieren zu lassen.“ (Johannes Thörle)

Der ökologische Anbau lässt sich mit einem „Zurück zur Natur“ beschreiben. Er umfasst einen respektvollen, schonenden Umgang mit Ressourcen, die intensive Handarbeit in den Weinbergen und ein sehr gutes Gespür für die Vorgänge in der Natur. Das Streben nach perfekten Trauben, die die Herkunft widerspiegeln, lässt für uns keine andere Bewirtschaftung zu.

Der Schutz der Natur und der Erhalt der Weinbergskulturlandschaft für künftige Generationen ist für uns außerdem ein wesentlicher Grund für die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge. Diese umfasst:

  • Das herbizid- und insektizidfreie Arbeiten in den Weinbergen
  • Die Düngung nur mit organischem Material wie Mist oder Kompost,
    ohne Einsatz von chemisch-synthetischen Düngemitteln
  • Keine Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln