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THÖRLE Probstey Riesling
2022

Expertise

BIO, kräutrig, cremig, salzig, feine Würze vom Holzfass

Riesling

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 97 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 51

Alcohol 12,5% Vol. 0,75 l (40,00 €/L)

30,00 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese besonders kleinbeerige und hocharomatische Rieslingtrauben.

Ausbau

Nach sehr später selektiver Lese Anfang Oktober 2022 wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 4 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Die spontane Vergärung des Weins erfolgte im klassischen Eichenholz-Stückfass. Die Reifung auf der Vollhefe (sur lie) dauerte bis in den Sommer 2023.

Weinbeschreibung

In der Nase Aromen von Rauch, Frucht und Würze. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremig-salziger Würze. Die einzigartige Balance zwischen opulenter Frucht und präziser Säure der heißen Lage Probstey stehen für sich.

97 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 97 Punkte

This amazing dry wine describes precisely the point when beautifully ripe riesling grapes tip over into the beginning of exotic overripeness. Lovely succulence with a touch of creaminess on the mid-palate, then the mineral acidity comes through and builds at the long, very pure and elegant finish. From organically grown grapes. Fermented and matured in large neutral oak. Vegan. Drink or hold.

19 / 20

Gerstl, Max Gerstl Weinselektionen, Jahrgang 2022: 19/20 Punkte

Der strahlt richtig Wärme aus, reife Gelbfrucht bis hin zu einem Hauch Tropenfrucht, alles wirkt betont zart, es ist auch eine kühle, erfrischende Komponente mit im Spiel. Geballte Kraft am Gaumen, das pure Gegenstück zum filigranen Schlossberg. Erstaunlich ist, wie der die Frische in den Vordergrund setzt. Die Säure ist ein Traum, irre rassig, aber auch zartschmelzend fein, da ist gewaltig Zug drauf, der geht so herrlich in die Länge und schmeckt unfassbar gut. Das erfrischt die Sinne, das ist so ein Riesling, an dem man sich nie satt trinken kann. Ein Schluck verlangt nach dem nächsten, das ist Hochgenuss, Riesling wie aus dem Bilderbuch. (mg)

93 / 100

Vinous, Antonio Galloni by Anne Krebiehl MW, Jahrgang 2022: 93 Punkte

The 2022 Riesling Saulheimer Probstey was the first of the three single-site wines harvested from a fully south-facing and well-drained but exposed vineyard on sandy loam on top of limestone, the warmest site in Saulheim. It was fermented in Stück. The nose immediately with mandarin and riper citrus with tangerine spice. The body is rounder and generous but streamlined by a lemony brightness, edged with tempering phenolics that add texture to the mouth-watering, very dry finish. (Bone-dry)

95 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2021: 95 Punkte

What a wonderful mirabelle nose this dry riesling has! Power and structure, with a wonderful creaminess wrapped around them. Enormous depth at the very complex, herbal and earthy finish. The acidity is crisp in a typical way for the vintage, but it is way at the back of the picture. From organically grown grapes. Drink or hold.

94 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2020: 94 Punkte

“Intense lemon-curd and reine-claude plum nose with just a hint of oak. In spite of the excellent concentration, this has a suave and creamy personality, the tannic base wrapped in the rich texture, so that you barely feel it until the deep, powerful finish."

93 / 100

Wine Enthusiast, Jahrgang 2013: 93 Punkte

"Spicy orange rind and sunny tangerine notes offset steely shards of lime and mineral in this bracing, deeply concentrated Riesling. The midpalate smooths out richly, glazed by a sheen of lanolin that stretches out the finish. Drinks beautifully already, but should improve through 2020." ANNA LEE C. IIJIMA

92 / 100

falstaff wineguide, Jahrgang 2019: 92 Punkte

"Mittleres Zitronengelb. IN der Nase ein kpomplexer Duft von reifem Steinobst, junger Zitrone und Akazie. Am Gaumen erneut oben genannte Aromen, kombiniert mit Salbei, mittlerem Körper, sehr lebendiger Säure und sehr gut integriertem, mineralischem Nachhall."

93 / 100

Gault & Millau, Jahrgang 2018: 93 Punkte

92 / 100

Wein-Plus.de, Jahrgang 2018: 92 Punkte

"Floraler und kräuteriger Duft nach reifen Zitrusfrüchten und Steinobst mit viel Salbei und heller Mineralik. Klare, geschliffene, helle, feinsaftige Frucht, sehr feine, lebendige Säure, hefige Noten und frische pflanzliche bis kräuterige Anklänge, moderater Gerbstoff-Griff, nachhaltig, kreidig-mineralisch, wieder Salbei am Gaumen, fester Bau, gute Tiefe, recht eleganter Stil, sehr guter, straffer Abgang mit kühlem, angedeutet rotbeerigem Saft."