Ausgetrunken

THÖRLE Saulheim Grauburgunder
2022

Expertise

BIO, rauchig, cremig, hefig, feine Aromen von gelben Früchten

Grauburgunder

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 95 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 24

Alcohol 13,0% Vol. 0,75 l (22,00 €/L)

16,50 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

Der Saulheimer Grauburgunder steht für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wächst in den kalksteinhaltigsten Spitzenparzellen der Saulheimer Lage „Hölle“.

Ausbau

Nach selektiver Lese in mehreren Schritten nach der Reifestufe der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 18 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um die feinen an Rosen erinnernde Aromen aus den Beerenschalen zu extrahieren. Durch die Maischestandzeit erhielt der Wein auch eine wunderschöne leicht rosé-goldene Farbe. Dieser extraktreiche Grauburgunder wurde mit natürlichen Hefen vergoren und lagerte bis Ende Juli etwa 10 Monate ohne Schwefel auf der vollen Hefe und wurde Anfang August 2023 mit minimaler Schwefelgabe abgefüllt. Der Ausbau erfolgte im traditionellen 1200l Eichenholz-"Stückfass".

Weinbeschreibung

In der Nase zeigt er rauchige, kernige Züge mit feinen Aromen von Rosenblüten und gelben Früchten unterlegt. Am Gaumen wirkt er cremig und reif und wird von einer salzigen Mineralität getragen. Hinzu kommt eine feine Holzwürze, die dieses flüssige Kunstwerk abrundet. Im Abgang fordert dieser Spitzen-Grauburgunder den Gaumen und spielt seine cremig-hefige Länge aus.

95 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 95 Punkte

An amazing natural wine! Deep straw color with a pronounced touch of copper. Stacks of cooked quince and baking spice character is intertwined with a creamy richness on the medium- to fullbodied palate. Super-fine tannins and chalky acidity carry the long polished finish. The first vintage of this wine. From organically grown grapes. Vegan. Drink now.

89-91 / 100

Vinous, Antonio Galloni by Anne Krebiehl MW, Jahrgang 2022: 89-91 Punkte

The 2022 Grauburgunder Saulheim was made from 38-year-old vines in the Schlossberg and received overnight skin contact before pressing and was fermented fully in used Stück and stayed on gross lees until bottling. Gentle nuttiness comes with the merest hint of orange zest and some smoky reduction. The palate is admirably lithe, creamy, and serene. It’s made in an exquisite, yeasty fashion with a touch of spic, but with lemony freshness and graceful phenolic structure. (Bone-dry)