NACHHALTIGKEIT

Dem Nachhaltigkeitsgrundsatz konsequent folgend wird in allen Bereichen der Produktion auf äußerste Schonung der natürlichen Ressourcen geachtet. Die Wärmegewinnung für die Gebäude erfolgt größtenteils mit Wärmepumpen. Durch bepflanzte Gründächer von mehr als 1300 m² wird die Temperatur ebenfalls in den Gebäuden reguliert. Ergänzend trägt modernste Kälte- und Klimatechnik zur Energieeinsparung bei.

Für die Eigenstromgewinnung sorgt eine Photovoltaikanlage, welche bereits seit dem Jahr 2010 in Betrieb ist und zwischen 50 und 60% des eigenen Strombedarfs deckt. Eine weitere Photovoltaikanlage ist in Planung, um in Sachen Strom in absehbarer Zeit energieautark zu sein.

Die auf den großen Dachflächen gewonnenen Wassermassen werden in unterirdischen Zisternen gesammelt und für die Bewässerung der Außenanlagen, dem Reinigen von Maschinen und Gerätschaften oder für den Pflanzenschutz verwendet.

Das Zurückschneiden der Reben in den Monaten Dezember bis März wird ausschließlich mit Elektro-Rebscheren durchgeführt.

Zudem freuen wir uns über die Tatsache, dass unsere Weinreben pro Hektar und Jahr 4 Tonnen Kohlenstoffdioxid (CO2) binden und 2,5 Tonnen Sauerstoff freisetzen. Auf 28 Hektar Rebfläche entspricht dies einer CO2-Bindung von 112 Tonnen pro Jahr.