Die Einteilung unserer trockenen Weine erfolgt durch die Qualtitätspyramide in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine. Außerdem tragen unsere restsüßen Weine die traditionellen Prädikatsstufen.
GUTSWEINE
GUTSWEINE
Die Gutsweine stellen die flüssige Visitenkarte unseres Weingutes dar und wachsen in den Weinbergen rund um Saulheim. Die Bewirtschaftung erfolgt biologisch-organisch und die Pflege der Weinberge ist bereits durch sehr intensive Handarbeit geprägt. Die Böden zeichnen sich durch Kalkstein-Sedimente und Löss-Lehm Auflagen aus. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab März/ April im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
Die Ortsweine sind Botschafter des Terroirs der jeweiligen Ortsgemeinde. Sie stehen für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wachsen in den kalksteinhaltigsten Traditionslagen der jeweiligen Ortsgemeinde. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 40 bis 55 hl/ha. Die Lese erfolgt bei perfekter physiologischer Reife in den letzten Herbsttagen Ende Oktober. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab April im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
Die Lagenweine werden ausschließlich aus den absoluten Spitzenlagen des nördlichen Rheinhessens gekeltert. Die Lagenweine stehen für strengste Selektion, sehr später Lese gepaart mit einem sehr geringen Ertrag von 20 bis 35 Hektoliter pro Hektar. Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
In unserem Sekt steckt unser langjähriges Wissen und die Liebe zu den guten Schaumweinen der Champagne. Zudem waren vor über 100 Jahren Deutsche Sekte in Europa einmal tonangebend. Dies ist Ansporn und Demut zugleich, ein Stück dazu beizutragen, die deutsche Sektkultur wieder zu etablieren.
Réserveweine werden aus den Filetstücken der Spitzenlagen Saulheims gewonnen. Ihre Besonderheit stellt der komplette Ausbau im Holzfass wie Barriques, Tonneaux oder Stückfässern dar. Zudem reifen diese Weine besonders lange auf der vollen Hefe (sur lie Verfahren). Die Vermarktung erfolgt frühestens ab September im Folgejahr der Ernte (Weißwein) und frühestens ein weiteres Jahr später folgt der Rotwein.
Prädikatsweine sind unsere fruchtigen und edelsüßen Weine. Nur wertvollste Weinberge aus unseren Spitzenlagen werden für restsüße Prädikatsweine ausgewählt. Besonders höhere Prädikate wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen werden nur in wenigen außergewöhnlichen Jahrgängen und dann auch nur in homöopathischen Mengen produziert.