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THÖRLE Probstey Silvaner
2023

Expertise

BIO, rauchig, kräutrig, cremig, Aromen von reifer Aprikose & Mirabelle

Silvaner

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 96 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 53

Alcohol 13,0% Vol. 0,75 l (46,67 €/L)

35,00 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese an unseren ältesten Silvanerreben besonders kleinbeerige und hocharomatische Trauben.

Ausbau

Nach sehr später selektiver Lese wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 4 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Die Vergärung des Weins ist in 500 Liter Eichenfass- Tonneaux und im traditionellen Stückfass mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg spontan erfolgt. Nach 10 Monaten Vollhefelagerung erfolgte die Abfüllung im August 2024.

Weinbeschreibung

In der Nase Aromen von reifer Aprikose, Mirabelle, Quitte, Nüssen und etwas Rauch. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremiger Würze, untermalt von vielen salzigen Komponenten vom Kalksteinboden der Probstey.

96 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 96 Punkte

While it might be perceived as a negative, I love the broad spectrum of pear aromas, ranging from underripe to overripe. The astonishing silvaner character is so enveloping here. Mind-blowing concentration on the full-bodied palate that’s underlined by a huge fine tannin structure. With aeration, a ripe mirabelle character develops that’s married to a stunning chalky freshness. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

94 / 100

falstaff Wein Guide, Jahrgang 2022: 94 Punkte

Ausladende Silvaneraromatik mit frischen Kräutern bei perfektem Holzeinsatz. Präsentiert sich opulent am Gaumen bei einem gelungenen Spiel von Kräuternoten und frischem Eichenholz, besonders finessenreich. Belebende Säure, vibrierend bis lang anhaltendes Finale.

94 / 100

falstaff Wein Guide, Jahrgang 2021: 94 Punkte

Opulnete würzige Nase mit Noten von Kräutern wie Thymian und Myrre, aber auch Rauch. Im Mund wuchtig, man schmeckt das fein eingebundene Holz, mollige Noten machen sich breit, salzig und mineralisch am Gaumen, trotzdem ungemein frisch mit viel Saft. Auf die Zukunft!

94 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2021: 94 Punkte

Here’s a remarkable dry silvaner that, with a couple more years of bottle maturation, could easily be mistaken for a fancy white Burgundy! Flinty nose, generous and texturally complex palate with plenty of smoky character and a touch of fresh nuts. Long, complete finish. From organically grown grapes. Drink or hold.

19 / 20

Gerstl, Max Gerstl Weinselektion, Jahrgang 2021: 19 Punkte

Zarter, betont floraler Duft, raffinierte blumige Duftnoten betören die Nase, ein Hauch Gelbfrucht schwingt dezent im Hintergrund, das ist überaus edel und eindrücklich präzis. Unglaublich, wie raffiniert ein Silvaner sein kann, feinste Rasse trifft auf zartschmelzende Fülle, der Wein ist superschlank und hochelegant, ein himmlischer Gaumenschmeichler, beladen mit einer unbeschreiblichen aromatischen Vielfalt. Sagenhaft, was da vor allem im minutenlangen Nachhall abgeht, dass mich ein Silvaner so begeistert, kommt nicht alle Tage vor.

91-92 / 100

Robert Parker´s Wine Advocate, Jahrgang 2021: 91-92 Punkte

The 2021 Saulheimer Probstey Silvaner opens with a clear and fascinating, deep, intense and complex, very elegant and balanced bouquet with notes of white fruits, bouquet garni and finessed oak notes. Round, lush and fresh on the palate, this is a vivacious and mouth-filling, rich and elegant Sylvaner with fine salinity and substantial character. Based on the small, aromatic berries of old vines rooting in a terroir of clayey marl, limestone and sand, this is an impressive white wine with serious substance, expression and terroir character. The grapes were crushed and macerated for 12 hours before the must fermented with indigenous yeasts in traditional stücks (1,200 liters) for 10 months without racking...

95 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2020: 95 Punkte

"You could easily mistake this for a 1er Cru white wine from Burgundy. Stunning candied-citrus aromas and a touch of quince. Great structure and concentration, the creamy richness exactly matched by the chalky acidity that powers the long, complete finish."

95 / 100

JamesSuckling.com Jahrgang 2019: 95 Punkte

"What a beauty this dry white is! It has the stature of Premier Cru white Burgundy. However, it’s in the Cinderella corner, because the Silvaner has so few fans internationally. Stunning nose with, super ripe pear and hints of shiso leaf and fresh coriander. And at the finish, it does what so many dry silvaners don’t, it goes on tiptoe and gently leads you into the distance. Excellent aging potential. Drink or hold."

91 / 100

Wine Enthusiast, Jahrgang 2013: 91 Punkte

"Often herbal and a bit green in nature, Silvaner is a much maligned grape. Yet at Thörle, it seems to blossom into something perfumed and quite fruity, redolent of peaches and fresh pears. Characteristic herb notes are fresh and nuanced, highlighted against brisk citrus and apple flavors and a silken supple mouthfeel." ANNA LEE C. IIJIMA

93 / 100

falstaff wineguide, Jahrgang 2017: 93 Punkte

"Duftet nach Melone, Butternut-Kürbis, Walnüsse und Rauch. Am Gaumen enorm dicht und würzig, erstaunlich, was alles in eine schlanke Form passt, reife und lustvolle Säure, große Eleganz und viel Esprit, ein Plädoyer für rheinhessische Silvaner!"

93 / 100

Gault & Millau, Jahrgang 2018: 93 Punkte