Herkunft
Die Ortsweine stehen für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wachsen in den kalksteinhaltigsten Spitzenlagen in Saulheim. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 40 bis 55 hl/ha. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischer Reife in den letzten Herbsttagen Ende Oktober.
Ausbau
Die Trauben wurden per Hand bei einem optimalen Verhältnis von Aroma, Säure und Reife geerntet. Der Lesezeitpunkt ist beim Spätburgunder besonders entscheidend. Dieser über 20 Tage spontan auf der Maische vergorene, extraktreiche Spätburgunder wurde für die Dauer von 18 Monaten in hochwertigen, französischen Barriquefässern gelagert (1/3 neue Fässer und 2/3 ältere Fässer).
Weinbeschreibung
In der Nase ein Hauch von Veilchen und intensive Aromen von wilden Waldbeeren und Schattenmorellen, die dezent von einer feinen Holzwürze unterlegt sind. Am Gaumen ein Hauch von kräutriger Minze, frische Säure und mit endlos langem salzig-mineralischen Abgang.