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THÖRLE Probstey Spätburgunder
2022

Expertise

BIO, salzig-mineralisch, Duft nach Waldbeeren & Kirsche, gute Dichte, feine Holzwürze

Spätburgunder

JamesSuckling.com, Jahrgang 2021: 97 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 52

Alcohol 13,0% Vol. 0,75 l (80,00 €/L)

60,00 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 35% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelbem Meeressand. Das warme Kleinklima der Probstey ist Jahr für Jahr ein Garant für dichte, konzentrierte Spätburgunder Weine, die sich durch intensive dunkle Beerenaromen auszeichnen.

Ausbau

Die Trauben wurden per Hand bei einem optimalen Verhältnis von Aroma, Säure und Reife geerntet. Die Vergärung auf der Maische erfolgte spontan mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg für etwa 2,5 Wochen. Anschließend reifte der Wein für etwa 18 Monate in 50% neuen und 50% älteren französischen Barriques. Dies ließ einen sehr intensiven puristischen Pinot Noir entstehen, der den Vergleich mit den großen Weinen aus dem Burgund sucht.

Weinbeschreibung

Vielschichtiger Duft nach dunklen Waldbeeren, Wildkirsche, und floralen Noten. Am Gaumen enorm fein im Gerbstoff und zugleich fest und griffig. Ein Pinot mit Dichte und Länge und salziger Kalkstein-Mineralität.

97 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2021: 97 Punkte

What an amazing nose of black berry fruit with deep smoke and wet earth complexity. Enormous concentration and massive structure yet the super-fine tannins make me think of La Tache. The lively acidity of the vintage gives a lot of energy, then the white pepper and savory notes come through at the spectacular finish. From organically grown grapes. Vegan. Unfiltered. Drink or hold.

20 / 20

Gerstl, Max Gerstl Weinselektionen, Jahrgang 2021: 20/20 Punkte

Im Duft ausgesprochen burgundisch und mit einem sehr verführerischen Fruchtcharme. Viel Kirsche, Sauerkirsche, Himbeere, Erdbeere und etwas Johannisbeere, mit würzigen und noblen Kräutern unterlegt. Auch hier strahlt viel Frische aus dem Glas, was den Wein so unbeschreiblich elegant erscheinen lässt und ihm diese unvergleichliche Strahlkraft gibt. Kraftvoll saftiger und lebendiger Auftakt mit viel Frucht, aber auch mit herrlich frischer Säure. Total delikat ausbalanciert und mit viel Zug nach vorne. Seidig feine Tanninstruktur, die dem Probstey einen genüsslich cremigen Fluss gibt. Nach und nach verschwinden die fruchtigen Aromen im langen Abgang und werden von den würzigen und mineralischen Noten abgelöst.

93-94 / 100

Robert Parker´s Wine Advocate, Jahrgang 2020: 93-94 Punkte

From clayey marl, limestone and sandy soils of a south-facing, gently rising vineyard, the 2020 Saulheimer Probstey Spätburgunder opens with a deep, intense and spicy as well as refined and beautifully pure bouquet of dark fruits that are well interwoven with toasty and saline nuances. The generosity of the nose is reflected on the palate, which is full-bodied, rich and lush. This is a very elegant and refined Pinot Noir with fine, mineral acidity intermingled with delicate, crunchy tannins. The finish is long and intense, finely saline and beautifully balanced. Next to the Sylvaner, this is another top wine from this less-well-known cru. Tasted as a sample shortly before bottling in August 2022. Bone dry.

97 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2020: 97 Punkte

Enveloping nose of black raspberry and amarena cherry with a slew of subtle spicy notes. Enormous concentration and energy, but also great super-fine tannins that almost perfectly underline this brilliance. Staggering freshness at the super-long and clean finish that must be tasted to be believed. From organically grown grapes. Drink or hold.

90-92 / 100

Vinous, Antonio Galloni by Anne Krebiehl MW, Jahrgang 2021: 90-92 Punkte

The 2021 Spätburgunder Saulheimer Probstey was very millerandaged, which in the end helped in the wet year but resulted in tiny yields, which explains why the grapes ripened. This was matured in 50% new oak with very mild toast. The nose is immediate with dark red cherry, peony overtones and floral verve. The fruit is pure and intense, also in the palate, and there is surprising juiciness, surprising fullness of fruit, despite the taut body with its crunchy, bright tannins. Lovely acidity defines the finish, long, elegant and smoky. (Bone-dry)

19+ / 20

Gerstl, Max Gerstl Weinselektion, Jahrgang 2020: 19+ Punkte

Der etwas wärmere Rebberg mit hohem Kalkanteil bringt eher schwarzfruchtige Weine hervor. Da ist denn auch schwarze Kirsche das prägende Element des edlen Duftes, ganz auf der frischen Seite mit zarten mineralischen Komponenten unterlegt, das ist ein grandioser Pinot. Ein Mund voll Wein, köstlich süss und reich in der Aromatik, der Wein bleibt aber immer wunderschön schlank, betont die Frische und setzt auf Eleganz, die hohe Klasse der Pinots aus Deutschland bringt mich immer wieder zum Staunen. Diesen Wein muss man einfach lieben, selbst wenn man kein grosser Pinot-Freund ist. Die Art und Weise, wie der Kraft und Fülle mit Eleganz und Leichtigkeit verbindet, ist schon bemerkenswert. (mg)

97 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2019: 97 Punkte

"The deep and complex nose of blackberry, forest berry, wet earth, bitter chocolate and smoke leads you into this powerful and highly structured pinot noir. So dark, yet so invigorating, thanks to the super-vibrant and mineral acidity. Then comes the astonishingly long finish."

96 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2018: 96 Punkte

"The amazing nose of red cherries with delicate, bitter-chocolate, earth and umami notes sucks you into this deep well of ripe fruit and very fine tannins. Crisp, mineral finish that is spot-on. Already delicious, but just wait a few years! Drink or hold."

92 / 100

Gault & Millau, Jahrgang 2016: 92 Punkte

91 / 100

Vinum Weinguide, Jahrgang 2017: 91 Punkte

91 / 100

Meiningers Weinwelt, Pinot Verkostung, Jahrgang 2017: 91 Punkte