DIE PRÄDIKATSSTUFEN

Wir alle kennen diese Begriffe: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese und Trockenbeerenauslese. Für viele Weinfreunde ist die an den Öchslegraden / Dichte der Trauben orientierte Prädikatsstufe eines Qualitätsweines die wichtigste der gesetzlich vorgeschriebenen Angaben auf einem Weinetikett. In kaum einem anderen Land gibt es eine so große Differenzierung bei den Weinqualitäten wie in Deutschland. Wir verwenden die klassischen Prädikatsstufen ausschließlich bei unseren Süßweinen, da sie präzise die Stilistik der Weine angeben.

KABINETT

Feine, elegante Weine aus grün-gelben Trauben mit enormer Balance und Leichtigkeit. Die Kabinett Trauben werden am Anfang der Rieslingernte, oft Anfang Oktober geerntet, in einem kleinen Zeitfenster, wenn die Trauben gerade ihre Farbe von grün auf gelb ändern und die Beerenaromatik der Rieslingtrauben sowohl extreme Frische Zitrusaromen, als auch intensive Gelbfruchtigkeit aufweist.

Eine einzigartige Weinstilistik, mit geringen Alkoholwerten und vollem Geschmack, die nur im Kleinklima Deutschlands erreichbar ist und mittlerweile auf internationalem Parkett höchste Preise wie die großen trockenen Weine erzielt.

SPÄTLESE

Reife, elegante Weine mit feiner, intensiver  Frucht und präzisem Säurespiel aus gelben reifen Trauben.

Die Ernte erfolgt oft 2-3 Wochen nach dem Beginn der Rieslingernte.

 

 

 

AUSLESE

Feine, edle Weine aus vollreifen goldgelben Trauben sowie frischer, anfangender Botrytis. Grünliche Beeren mit geringerer Reife werden ausselektioniert, bzw. "ausgelesen". Die Besten Auslesen sind Jahrzehnte lagerfähig.

 

BEERENAUSLESE

Dichte Konzentration, honigartige-fruchtige Weine aus lilafarbenen überreifen, edelfaulen Botrytis-Beeren, die gerade dabei sind einzutrockenen. Geringe Erntemengen von wenigen hundert Litern und Lagerfähigkeit von vielen Jahrzehnten.

 

 

TROCKENBEERENAUSLESE

Extreme Konzentration, hochviskos, die Essenz der Rieslingtraube. Aus rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren ist die Trockenbeerenauslese die Spitze der Prädikatsweine, süß und honigartig hat sie eine extreme Alterungsfähigkeit von bis zu einem Jahrhundert. Die rosinierten Beeren werden einzeln selektiert und aus jeder dieser Beeren erhält man oft nur einen einzelnen Tropfen dieser raren Qualität. Gesamterntemengen von oft weniger als 100 Liter und das wenn überhaupt nur alle 3-5 Jahre, verstärkt die Seltenheit und Exklusivität dieser Weine.