Herkunft
Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese besonders kleinbeerige und hocharomatische Rieslingtrauben.
Ausbau
Nach sehr später selektiver Lese Ende September 2023 wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 4 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Die spontane Vergärung des Weins erfolgte im klassischen Eichenholz-Stückfass. Die Reifung auf der Vollhefe (sur lie) dauerte bis in den Sommer 2024.
Weinbeschreibung
In der Nase Aromen von Rauch, Frucht und Würze. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremig-salziger Würze. Die einzigartige Balance zwischen opulenter Frucht und präziser Säure der heißen Lage Probstey stehen für sich.