Herkunft
Der Natural-Grauburgunder ist ein maischevergorener, unfiltrierter und ungeschwefelter Naturwein. Hierfür wurden die besten und kleinbeerigsten Grauburgundertrauben aus dem Jahrgang 2023 mit einem Ertrag von etwa 45hl/ha per Hand geerntet. Dieser Grauburgunder stammt von unserem ältesten Grauburgunder Weinberg. Besonders im trockenen Sommer 2023 profitierten die alten Rebstöcke von ihren tiefen Wurzeln und bescherten uns wunderschöne Trauben mit intensivem Aroma.
Ausbau
Nach selektiver Lese der hochreifen Trauben wurden die aromatischen Beeren im Keller leicht angequetscht und dann erfolgte eine 8-tägige Maischegärung. Kurz vor dem Gärende fand das Abpressen der Maische statt und der Most ist ohne Klärung in ein traditionelles Eichenholz-Stückfass gelegt worden. Nach etwa 10-monatiger Vollhefelagerung wurde der Weine ohne Filtration und ohne Schwefelgabe abgefüllt. Vinifiziert wie ein Pinot Noir, zeigt dieser Grauburgunder durch die Maischegärung (Beerenkontakt) eine wunderschöne rosarote Farbe und hat ein gutes Gerbstoffgerüst.
Weinbeschreibung
In der Nase zeigt er sich durch die Spontangärung wild, jedoch hat er auch intensive Aromen von roten Früchten und Rhabarber, dazu Feuerstein und Kräuterlimonade. Eine andere Dimension der Weinbereitung!