Herkunft
Die edelsüßen Lagenweine stehen für strengste Selektion, sehr später Lese gepaart mit einem sehr geringen Ertrag von weit unter 10 Hektoliter pro Hektar. Die direkte Ausrichtung der Probstey nach Süden hin, Steigungen von bis zu 25% und ihre tiefe Lage von 120 bis 170 über NN sind Garant für Spitzenweine. Der Boden ist geprägt durch Tonmergel, Kalkstein und gelben Meeressand. Durch den gezügelten Wuchs auf kargem Boden reifen bis zur Weinlese besonders kleinbeerige und hocharomatische Rieslingtrauben.
Ausbau
Die Lese der Trauben fand am 9. Oktober 2023 mit 111° Oechsle statt. Die Beeren wurden im Keller leicht angequetscht und für 24 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Im Edelstahltank wurde der Most mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg 6 Wochen lang spontan vergoren.
Weinbeschreibung
Klares Goldgelb. Noble, dichte Frucht, konzentriert und sehr klar. Feinste Rosinen und präzise Säure. Im Finale salzige, sehr lang anhaltende Kalkstein Mineralität.