Herkunft
Dieser Ortswein steht für strengste Hand-Selektion bei der Lese und wächst in der kalksteinhaltigen Spitzenlage „Teufelspfad“ in Essenheim. Die Erträge liegen auf einem sehr geringen Niveau von etwa 40 bis 55 hl/ha. Die Lese erfolgt bei einer perfekten physiologischer Reife in den letzten Herbsttagen im Oktober.
Ausbau
Nach selektiver Lese in mehreren Schritten nach der Reifestufe der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 4 Stunden im Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Zu 60% im Edelstahltank und zu 40% im traditionellen alten Holzfass wurde der Most mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg 8 Wochen lang vergoren und nach 8-monatiger Vollhefelagerung abgefüllt.
Weinbeschreibung
In der Nase Aromen von reifen Aprikosen und gelben Pfirsichen. Am Gaumen ein Hauch von Kräutrigkeit und cremiger Würze, untermalt von vielen salzig-mineralischen Komponenten vom Kalksteinboden.