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THÖRLE Saulheim KALK & KREIDE Chardonnay & Weißburgunder
2023

Expertise

BIO, rauchig, cremig, hefig, feine Aromen von gelben Früchten

Chardonnay & Weißburgunder

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 94 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 25

Alcohol 12,5% Vol. 0,75 l (23,33 €/L)

17,50 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

In der Cuvée KALK & KREIDE sind 55% Chardonnay- und 45% Weißburgundertrauben aus den besten Weinbergs-Parzellen Saulheims vereint. Die Idee ist hier eine natürliche weiße Burgundercuvée mit langer Vollhefelagerung und minimaler Schwefelgabe abzufüllen.

Ausbau

Nach selektiver Lese in mehreren Schritten nach der Reifestufe der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 6 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Dieser extraktreiche Chardonnay & Weissburgunder wurde mit natürlichen Hefen spontan vergoren und lagerte bis Ende Mai 2024 etwa 8 Monate auf der vollen Hefe. Monatlich wurde die Hefe aufgerührt (Bâtonage-Verfahren), um diesem Wein noch mehr Fülle und Cremigkeit zu verleihen. Der Ausbau erfolgte in 500l Tonneau-Holzfässern und traditionellen Eichenholz-Stückfässern mit einem Neuholzanteil von ca. 20%.

Weinbeschreibung

In der Nase zeigt er rauchige und hefig mit kernigen Zügen. Am Gaumen wirkt er opulent und reif, jedoch wird er von einer spürbaren, salzigen Mineralität getragen. Hinzu kommt eine feine Holzwürze, die dieses flüssige Kunstwerk abrundet. Im Abgang fordert diese Spitzen-Burgundercuvée den Gaumen und spielt seine cremig-hefige Länge aus.

94 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 94 Punkte

Just imagine that nobody had every produced a wine that tasted like Premier Cru white Burgundy and suddenly somebody in (comparatively speaking) in the middle of nowhere did it! What a stunning interplay of cooked quince fruit and delicate smoky oak this has! Impressive structure, but only 12.5% alcohol which helps keep the finish on the bright side. The second vintage of this wine. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

92 / 100

falstaff Wein Guide, Jahrgang 2022: 92 Punkte

Von Blütenduft und Apfel, Honigmelone, Birne und Weißer Johannisbeere geprägt. Zusätzlich ausgestattet mit feiner Holzaromatik, dezenten Rauchnoten bei vorhandener Mineralität. Vollmundig am Gaumen bei rassiger Säurestruktur, elegantes, kraftvolles Finish.

90 / 100

Vinous, Antonio Galloni by Anne Krebiehl MW, Jahrgang 2022: 90 Punkte

The 2021 Kalk & Kreide is made from 55% Chardonnay (15-year-old vines) and 45% Pinot Blanc (35- year-old vines), grown on yellow and white limestone. Hence Kalk & Kreide, or limestone and chalk, vinified separately in 500-liter French oak of which 20% was new, on gross lees until bottling. The nose opens with toasted hazelnut, cream and a touch of banana with an overtone of zestiness. The palate is light but creamy, with notions of lemon and, indeed, chalkiness, bright with a touch of oaky bitterness that comes across as mouth-watering. This still has to digest its oak, but the Pinot Blanc part adds lovely slenderness, while Chardonnay adds texture. This wine is compelling. (Bone-dry)

92+ / 100

falstaff Wein Guide, Jahrgang 2021: 92+ Punkte

Kräftige Nase nach Butterscotch, Rauch, Zitrusfrüchten und weißen Mandeln. Im Mund kühl und dicht, fast mollig, die kräftige Säure stellt ein großartiges Gerüst für ein sehr langes Weinerlebnis auf. Trotz der Jugend schon jetzt wunderbar zu genießen!

92 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2021: 92 Punkte

I love the interplay of fresh nut and brioche character with creaminess and lemony freshness in this revolutionary dry white for the Rheinhessen region. The kind of structure you expect from a good white Burgundy. Lovely harmony at the silky finish. The first vintage of this wine. A cuvee of 55% chardonnay and 45% weissburgunder that was matured for 9 months sur lie. From organically grown grapes. Drink or hold.

88-89 / 100

Robert Parker´s Wine Advocate, Jahrgang 2021: 88-89 Punkte

Thörle's 2021 Saulheim Kalk & Kreide is a blend of 55% Chardonnay and 45% Pinot Blanc (a.k.a. Weissburgunder) vinified in tonneaux (80%) and stück (20%) for 10 months without racking. The sample I tasted in August, just two weeks prior to the wine's release, showed a clear, bright and intense bouquet of ripe apples and lemons intertwined with crystalline notes of crushed stones, brioche and refreshing green paprika notes. Elegant, lean and fresh on the palate, this is a medium-bodied, stimulating and tart-finishing Burgundy blend with Teutonic fruit expression in the reductive style. It's very well done and finely saline on the tonic aftertaste.