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THÖRLE Schlossberg Riesling Kabinett fruchtsüß
2022

Expertise

BIO, integrierte Süße, leicht, präzise Säure, salzig, Feuersteinnoten

Riesling

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 94 Punkte

enthält Sulfite

Artikelnr. 79

Alcohol 9,0% Vol. 0,75 l (24,00 €/L)

18,00 €

inkl. 19% MwSt.

Herkunft

Die Trauben stammen aus einer Vorselektion Anfang Oktober des trockenen Einzellagen Rieslings. Im Nordwesten von Saulheim liegt der Schlossberg. Diese westlich ausgerichtete Saulheimer Lage liegt auf einer Höhe von 170 bis 235m. Die gesamte Lage ist durch tiefgründige Ton- und Kalkmergelböden mit Eisenoxiden geprägt, welche sich sehr langsam erwärmen, Wärme und Wasser jedoch hervorragend speichern. Die Rieslinge aus dem Schlossberg sind meist sehr mineralisch, feingliedrig, erdig und mit schönem Säurespiel ausgestattet.

Ausbau

Nach der Lese der Trauben wurden die Beeren im Keller leicht angequetscht und für 12 Stunden in ihrem Saft stehen gelassen, um eine bessere Aromaextraktion zu erreichen. Im Edelstahltank wurde der Most mit natürlichen Hefen aus dem Weinberg 6 Wochen lang spontan vergoren. Bei 9% Alkohol wurde der Wein durch Herunterkühlen abgestoppt und so ein Teil der natürlichen Traubensüße erhalten.

Weinbeschreibung

Steinobstduft mit Quitten- und Zitrusnoten. Kalkstein Mineralität und intensive, saftige Frucht. Präzise Säure und integrierte Süße. Dazu kräuterige Aromen und eine Spur Pfirsich am Gaumen, sehr gute Nachhaltigkeit, Biss und viel Leben, eleganter langer Abgang.

94 / 100

JamesSuckling.com, Jahrgang 2022: 94 Punkte

With an enticing and subtle nose of lemon blossom, this is a dangerously fresh and delicate riesling Kabinett for a region often considered unsuitable for the production of this light-bodied style. Wonderful elegance and wet-stone minerality at the long, barely off-dry finish. From organically grown grapes. Vegan. Drink or hold.

92 / 100

Vinous, Antonio Galloni by Anne Krebiehl MW, Jahrgang 2022: 92 Punkte

The 2022 Riesling Saulheimer Schlossberg Kabinett was a pre-selection of grapes from old vines that ripened earlier because they did not stall due to water availability to capitalize on their racy acidity. The nose comes with ripe and creamy peach and red-cheeked pear fruit. The palate is full of juicy, sweet stone fruit: ripest Reine Claude plum and Mirabelle, dripping with juice. Rounded but with lovely tension and exquisite aromatic expression and allure. 36 g/l of residual sugar and 8.9 g/l of acidity. (Medium